В новом учебном году лекции дисциплины «Дизайн городской среды» для слушателей нашей школы дизайна согласился читать Михаил Валерьевич Шубенков, доктор архитектуры, профессор и заведующий кафедры градостроительства, проректор МАРХИ по образованию в области градостроительства и урбанистики.
Есть люди, которые придерживаются мнения, что человек может быть архитектором своей судьбы. Михаил Афанасьевич Булгаков, посвящением которому мы начинали этот учебный год, легко и иронично прошелся по этой теме в первой главе романа «Мастер и Маргарита»: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер». Шутки шутками, но человеку и правда зачастую кажется, что он контролирует больше, чем это есть на самом деле. Профессор Шубенков яркими образами и убийственными в своей неоспоримости фактами доказывает, что Город как явление неподконтролен человеку. Он развивается согласно своей логике, и даже самые продуманные сдерживающие меры работают лишь в исключительных случаях.
Удивителен факт, что города появились на земле не в каком-то примитивном виде. Они просто появились, не развиваясь эволюционно. Их структура, логика и концепция были изначально такими же, как сейчас, несмотря на то, что первые города относятся к 4 тыс. до н.э. В архитектурном смысле древнейшие города даже превосходили современные монументальным величием. Это был скачок в развитии цивилизации. Для специалистов связь очевидна: именно город является основным центром цивилизации и культуры. Это наиболее сложный объект, придуманный человеком, венец артефактов на земле. Но вместе с тем города поглощают природу, замещая естественные биоценозы искусственными образованиями, потому что ареал подпитки, обеспечения жизни в несколько десятков раз превышает их собственную площадь. Так, «кормящая тень» Лондона, по оценкам ученых, больше его территории в 293 раза.
Самая престижная часть самого развитого и богатого города самой преуспевающей в материальном смысле страны… все в превосходной степени. Это Манхэттен. Динамичный и яркий, комфортный и благоустроенный, но напрочь лишенный естественности, город без природы с немыслимой плотностью застройки и большой концентрацией всяческих процессов. Это ли идеальная форма жизни для человека?
Город живет по законам экономической целесообразности. Производства – это товар на рынке и рабочие места. Притягивая людей новыми возможностями заработка, город решает проблему сбыта услуг и товаров. Увеличивается площадь застройки и ее плотность. Производства концентрируют вкруг себя жилые районы, которые в свою очередь заполняются также и торговыми площадями. Освоив имеющуюся территорию, процесс распространяется далее, город растет, преобразуя все новые земли под свои нужды. Промышленность загрязняет воздух, воду, землю, большая плотность населения производит колоссальные количества отходов. Вопрос возобновления ресурсов стоит острейшим образом в условиях расползания ткани городов.
Реально ли изменить эту угрожающую линию развития? В мире готовится несколько исключительных примеров идеального эко-города с замкнутыми циклами ресурсопотребления, климат-контролем, системой компьютерного регулирования средовых процессов и всем совершенно инновационным и дружественным человеку. Может ли такой подход стать повсеместным? Для справки, площадь одного из таких чудо-городов – Масдара в ОАЭ – составляет 6 кв.км, а численность его постоянного населения предположительно будет находиться на уровне 45-50 тыс.чел. Стоимость стартовой части проекта Масдара уже составила 22 млрд $. Другой подобный пример - Сонгдо в Южной Корее – стоит на данном этапе 35 млрд.$. Из приведенных цифр становится понятно, что это города-концепты, а не реальный метод решения глобальной проблемы.
Вывод, который делает Михаил Валерьевич, заставляет о многом задуматься: «Современные города и образ жизни в них – основная угроза существованию человека на земле». Для того, чтобы этот процесс остановить и повернуть в более благоприятное русло, необходимо не просто принимать неотложные меры, а перевернуть философию человека, его отношение к жизни и окружающим. Возвращаясь к нашему любимому классику, мы вспоминаем его бессмертные мудрые слова: «разруха не в клозетах, а в головах».
Ведущие теоретики МАРХИ согласны в том, что профессия средового дизайнера теперь выходит на передовые позиции в борьбе за человечность города. В условиях вечной погони за сверхприбылью красота и гуманность, исторические ценности и живая природа нуждаются в посредниках, которые представляли бы их сторону в формировании новой городской среды.
Обучение