Ваши мечты исполнятся

VSSD(plate)

Разворот
События Heimtextil Russia 2016. Как это было.

Метки: Выставки и конкурсы

ht18-diplom-e

Heimtextil Russia 2016 – это международная выставка домашнего текстиля и интерьерных тканей, в восемнадцатый раз собравшая на своей территории свыше 300 компаний со всего мира. Здесь атмосфера экспозиционных пространств несомненно отличается от промышленных выставок иной направленности. Мягкие изгибы тканей - мерцающие и матовые, однотонные и пестрые, нарядные и по-домашнему уютные – создают ощущение тепла и комфорта. Эта обстановка, как нельзя лучше, способствовала открытости и располагала к общению. Поэтому на площадке «Академии дизайна» собиралось множество специалистов различных направлений дизайна для обмена опытом и впечатлениями, для поиска новых идей и совместного творчества.

Стенд ВШСД МАРХИ выделялся необычными средствами оформления, динамизмом, интересными людми и событиями. За одним столом четыре дня работали дизайнеры интерьера, художники, архитекторы и даже театральный режиссер. Наши выпускники – Екатерина Больших, Ольга Синючкова, София Тодоровская, Дарья Трофимова, Елизавета Петрова, Лариса Иванова, Ася Саркисян; художники ТСХР – Елизавета Петрова и Евгения Домарева; дизайнер мягкой мебели Павел Ржевский - читали лекции и проводили мастер-классы, посвященные различным видам творчества и рукоделия с текстилем и другими материалами. Директор ВШСД проф. Михаил Федорович Уткин провел презентацию уникальных учебных пособий, выпущенных в 2016 для направления «Дизайн архитектурной среды». В них рассматриваются принципы средового подхода к творчеству и особенности образовательных методик такой мало разработанной в профессиональной литературе области, как архитектурно-дизайнерское проектирование. Проф. Анна Александровна Гаврилина познакомила посетителей со своей новой книгой «Текстиль в формировании архитектурной среды», благодаря которой читатель узнает, что ткани проникают во все сферы деятельности человека и во все виды пространства, окружающего человека – сезонные мобильные павильоны, оболочка спортивных сооружений, пешеходные дорожные покрытия, уличная мебель и т.д. Современные ткани обладают широким набором качеств, недоступных ранее: меняют цвет и форму, выдерживают нагрузки, предсказуемым образом реагируют на разнообразные манипуляции. Можно констатировать, что на рубеже XX-XXI веков произошел прорыв в качестве текстиля и использовании его во всех сферах деятельности и жизни человека. Представленные на выставке учебные пособия «Генерирование проектной идеи» (В.Т. Шимко, А.А. Гаврилина и др.), «Специфика средового творчества» (В.Т. Шимко, М.Ф. Уткин и др.) и «Текстиль в формировании архитектурной среды» (проф. Гаврилина А.А.) продается в Лавке архитектора.

ht18-otriv-eht18-gavrilina-eht18-stend-eht18-divy-eВ заключительный день выставки нашей команде удалось произвести впечатление на всех гостей без исключения, благодаря замечательным профессионалам – художникам Роману Ермакову и Ильясу Сатарову из театра «Эскизы в Пространстве». Презентация книг, о которых говорилось выше, сопровождалась демонстрацией вызывающе ярких концептуальных театральных костюмов, которые были представлены с помощью «живых скульптур». Функциональное многообразие ткани и ее завораживающую фактуру мы смогли увидеть в театральной сценографии благодаря Дарье Краевой, дизайнеру одежды, стилисту, художнику по костюмам спектакля "Белый лес" (авторский театр Эскизы в Пространстве).
В завершение выставки в ВСШД прошел круглый стол «Истоки творчества». Диалог представителей разных специальностей, да еще и разных поколений всегда взаимно обогащает. В поиске истины все сошлись на том, что:
- нет единых рекомендаций для поиска вдохновения и озарения, у каждого к этому свой индивидуальный подход, связанный с особенностями личности (Агата Кристи с этой целью мыла посуду, Лев Толстой – предпочитал тяжёлый крестьянский труд - пахал землю плугом, кто-то смотрит на портрет любимой, кто-то на фотографию заклятого врага, кто-то пребывает в спячке в надежде на озарение во сне);
- монотонная работа вполне может способствовать вдохновению – вероятно, это форма медитации?
- круг факторов - положительных, позитивных и негативных, влияющих на вдохновение, очень широк. И отрицательные эмоции вызывают моменты озарения! Провокация вполне может рассматриваться как метод стимуляции поиска.

Команда ВШСД МАРХИ

Объявления

FAQ-2

Защита дипломов 2013-лето

Защита дипломов 2013

Зимний экспромт 2013. Кинохроника.

Зимний экспромт 2013

Яндекс.Метрика

Подвал

Реклама

Каталог ГПНТБ
История архитектуры в Росси.
Развитие градостроительства.
598 изданий.
САДКО
Столичное агенство деловых консультаций.
Cтрахование и юридическая поддержка проектов. Выпускникам ВШСД скидка 5%. Подробнее...